background

الثدييّات(اللبونات) 


أيّل الرَّنة

يَنشَبُ بين ذُكورِ أيائلِ الرَّنة في الخريف، وهو مَوسِم التَّزاوج، عراك شديد وصاخِب لتَقريرِ الأقوى. يَندفِعُ الواحد من المُتصارِعين نحو الآخر، ويَتناطَحان وقد تَتشابَكُ القُرون.

اقرأ المزيد >>

ابن عِرس والقاقُم والخَزّ

خَزّ الغابات الصنوبريّة يَصطاد على الأرض بصِفة رئيسة لكنّه مُتسلِّق ماهِر خفيف الحركة في أعالي الأشجار بحيث يَستَطيع اقتِناص سِنجاب في يُسر كما يَفترِس الخَنافِس والفِئران وبَيض الطيور وصِغارها ويأكُل العِنَبيّات.

اقرأ المزيد >>

الأبقار المَواشي والثِّيران

في أجزاء من آسيا يقدَّس البقر ولا يَجوز أن يُؤذى. هذا وثن الإلهة الهندوسيّة پراڤاتي مع بقرة مقدَّسة.

اقرأ المزيد >>

الأحصنة والحمير وحمير الزَّرد

على مَرِّ الزَّمَن، عَرَفَت الأحصنة تطوّرًا قلَّصَ أصابِعها الأربع إلى إصبَعٍ واحدة. أمّا أبعدُ أسلافِ الحِصان، الهيراكوثيريوم، الذي كان من اللبوناتِ السريعة الجري، فكانت قامَتُه بقامةِ الكلب، وقد عاشَ في غاباتِ أميركا الشماليّة منذ 55 مليون سنة. كانت اصابِعه الأربع متباعدةً تمامًا لتَحولَ دون انغرا...

اقرأ المزيد >>

الأر انب والأرانب البرّيّة

تَعتمِدُ الأرانب البرّيّة على سُرعتها في الهَرَب من أعدائها. تَستخدِمُ أرجُلها وأقدامها الخلفيّة القويّة للرَّكض بسُرعة تَصِلُ إلى 80كم/سا لمسافة قَصيرة. وكثيرًا ما تَسلُكُ طريقًا مُتعرِّجة، أو تَقفِزُ في الهواء، لتُشوِّشَ الضّاري فيُضيِّعَها.

اقرأ المزيد >>

الأرانب والأرانب البَرّيّة

تَعيش في آسيا وشمال أميركا وهي أصغر كثيرًا من الأرانب. في الصيف تكِسر سيقان الأعشاب وتدَعها تَجِفّ في الشمس ثمّ تكدِّسها في كومات صغيرة خَزينًا للشتاء.

اقرأ المزيد >>

الأرانب والأرانب الوحشيّة

تَتمتَّعُ الأرانبُ بنَظَرٍ ثاقِبٍ وتُتيحُ لها عَيناها البارزتان رؤيةً شاملة. أمّا أذناها الكبيرتان فمُدرِكتان لأدنى الأصوات وتَقومانِ مَقامَ جهازِ الإنذار الكاشِف للخَطَر الدّاهِم. بإمكانِ الأرانب أيضًا استِشعار رائحة أعدائِها بفَضلِ مَنخَرَيها اللّذّين على شَكلِ شقَّين. ويُشكِّلُ الهَرَبُ وسيلةً من...

اقرأ المزيد >>

الأرمديلّو وآكل النمل

تُعرَفُ حيوانات الأرمديلّو من أجسامِها التي تَحميها دِرعٌ مؤلّفةٌ من صَفائِح عَظميّة تَتّصِلُ فيما بينها بواسطةِ ثَنيات جِلديّة. أمّا الرأسُ فمغطّى أيضًا بدرعٍ مؤلّفةٍ من صَفائِح عدَّة. وَحدهُ البَطنُ مَحمِيّ، وتَعيشُ الأنواعُ العشرون من الأرمديلّو في مَواطِن مختلفة تَشمَلُ الغابات والصَّحاري والسڤا...

اقرأ المزيد >>

الأرنب الهِنديّ

في حين أنّ للأرانب الهِنديّة البرّيّة فَروًا بُنِّيًّا أو رماديًّا، فإنّ الأرانب الهِنديّة الأليفة قد تَمَّ إنسالها بألوان عديدة مُختلِفة. كما يُمكِنُ أن يكونَ فَروها قصيرًا أو طويلًا، وأن يكونَ أملسَ أو خَشِنًا.

اقرأ المزيد >>

الأورانڠوتان

صغيرُ الأورانڠوتان يَبقى مع أُمّه لثلاث سنوات على الأقلّ. خلال هذه الفترة تُعلِّمُه كيف يَجِدُ الفَواكِه في الأشجار وعلى أرْضِ الأدغال وكيف يأكُلُها. على الأرض، يَمشي على أربَع، ومِشْيتُهُ مُتقلقِلة.

اقرأ المزيد >>

الأيائل والظِّباء

الأيّل هو اللَّبون الوحيد الذي له قَرنان مُتشعِّبان. يَنمو لذكرِ الأيائل قَرنان جديدان في كلّ سنة، وهو يَستخدِمُهما في القِتال مع الذُّكور الأخرى عند المُنافَسة على الإناث في مَوسِم التَّزاوج.

اقرأ المزيد >>

الأيائل والظِّباء والغِزلان

مدبَّب القرنَين ظِبي من غرب أميركا الشماليّة من أسرع الحيوانات البرّيّة إذ يتقافَز بسرعة 90 كم بالساعة، بسرعة سيّارة.

اقرأ المزيد >>

الأيايل

للأيايل جِسمٌ عضليّ رفيع، وقَوائِم طويلة ودقيقة تنتهي بإصبَعَين، ممّا يُتيحُ لها الفرارَ بسرعة من أعدائِها. للذُّكورِ قُرونٌ متشعِّبة تَتساقَطُ كلَّ سنةٍ. الأيايل تَبقى دائمةَ اليَقَظة. تَتحرَّكُ أُذناها المُستدِقَّتان في الاتِّجاهاتِ كافّة لالتقاطِ أدنى حركة. وتؤمِّنُ لها عيناها الكبيرتان المركَّزت...

اقرأ المزيد >>

الأَرمَدِلّو

يَستخدِمُ الأَرمدِلّو طَرَفَيه الأماميّين القويّين والمَخالِب الطَّويلة لحفْرِ جُحر له يَستريحُ فيه ويَختبِئُ. وهو يَحفِرُ بسُرعة مُذهِلة، دافِعًا خَطْمه في الأرض لئلّا يَبتلِعَ التُّربة التي يَجرُفُها.

اقرأ المزيد >>

الأُسود

تَلِدُ اللَّبوة كلَّ سنتَين نحو خمسةِ أشبال. تكونُ الأشبال عند وِلادتها صغيرة جدًّا وتَزِنُ جُزءًا ضئيلًا ممّا تَزِنُ الأُمّ. الأُمّ ولَبوات أخرى في الزُّمرة تُرضِعُ الأشبال لمدّة ستّة أشهُر، مع أنّها تبدأُ بأكْلِ اللَّحم عندما تَبلُغُ الشَّهر الثّالث من العُمر.

اقرأ المزيد >>