موسوعة الفراشة

مقدمة

تَعيشُ الحرابيُّ، وهي من فَصيلةِ العَظاءاتِ، بصورةٍ رئيسيّةٍ في الغاباتِ المداريّةِ في إفريقية ومَدغشقَر. وأنواعُها كلُّها مُتكيِّفةٌ للعَيشِ في الأشجارِ، ومُجهَّزةٌ بأقدامٍ مِخلَبيّةٍ وأَذيالٍ قابِضةٍ للتَّسلُّقِ. أَلسِنتُها الطَّويلةُ الدَّبِقةُ هي في طولِ أجسامِها وأذيالِها معًا، وتُستخدَمُ لِاصطيادِ الحشراتِ الصَّغيرةِ. الحرابيُّ تَعيشُ مُنفرِدةً مُعظمَ الوقتِ. الذُّكورُ يَنشَبُ بينها قِتالٌ شَرِسٌ للسَّيطرةِ على مِنطقةِ هَيمنةٍ في الغابةِ. وهي تَنفُخُ أجسامَها وتُلوِّحُ بسِدْلاتٍ خاصّةٍ في رأسِها بل وتُهاجِمُ بعضَها بعضًا وتَعَضُّ الفَكَّينِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
السّحالي

السَّحالي (العَظاءات) أَكبَرُ فَصائلِ الزَّواحِفِ إذ تَضُمُّ 3.700 نَوعٍ. تَعيشُ السَّحالي في كلِّ مَوطِنٍ تَقريبًا ما ع...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
العَظاءات

العظاءاتُ، من تَنانينِ كومودو العِملاقةِ إلى الوَزَغاتِ الصَّغيرةِ. هي اليومَ أكبرُ مَجموعاتِ الزَّواحِفِ وأوسعُها انتِش...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
العَظاءات

العظاءاتُ، من تَنانينِ كومودو العِملاقةِ إلى الوَزَغاتِ الصَّغيرةِ. هي اليومَ أكبرُ مَجموعاتِ الزَّواحِفِ وأوسعُها انتِش...

اقرأ المزيد